c 9:00 до 18:00

Востановление паркета

Долговечность любой системы, будь то космический аппарат, велосипед или многослойный паркетный пол, определяется не только качеством материалов и элементов, составляющих систему, не только тщательностью ее сборки, не только строгим соблюдением заданных условий эксплуатации, но также и, главным образом, ее ремонтопригодностью. Неремонтируемые изделия (разовый шприц, шоколадка "киндерсюрприз", напольное покрытие из ламината), как правило, имеют короткий век.

Задача ремонта паркетного пола может быть связана со многими факторами и сочетает в себе требования восстановления не только функциональных свойств пола, но и его эстетических характеристик.

Почему вообще возникает необходимость ремонта паркета, о котором Вам совершенно справедливо рассказали как о самом долговечном элементе любого интерьера, рассчитанном на эксплуатацию в течение века? Прежде всего, конеч¬но, речь идет о регулярной замене лака, потребность в которой возникает каждые 5-8 лет. Вообще, длительность указанного периода может различаться в довольно широких пределах в зависимости от интенсивности нагрузок, от состава семьи, даже от породы собаки, которая живет в Вашем доме. Нужно стараться не допускать полного истирания слоя лака на паркете, и наличие протоптанных дорожек на поверхности лака — сигнал о том, что нужно заново шлифовать и покрывать лаком пол.

При шлифовке паркетного пола удаляется часть лакового покрытия и, если пол заметно поврежден следами каблучков-шпилек или вмятинами от падения тяжелых предметов, тонкий (0,3-0,5 мм) слой дерева. Срок службы паркетного пола определяется толщиной слоя износа паркетной планки (7 мм для паркета толщиной 15-16 мм) и при оговоренных выше условиях может составить 70-100 лет и более. Щадящая шлифовка, в отличие от более грубой циклевки, продлевает жизнь Вашего пола, а встроенный в шлифовальную машину пылесос вместе с дополнительными защитными мерами позволяет уберечь от запыления стены и обстановку помещения.

Если мебель в Вашем доме надолго нашла свое место, и Вы не намерены пере- двигать ее в обозримом будущем, шлифовка и лакировка могут производиться только для открытых пространств пола. Это убыстрит и удешевит ремонт и избавит от необходимости перетаскивать мебель из комнаты в комнату.

При замене лака Вы можете изменить цвет паркетного пола с помощью морилок или тонирующих лаков и заново сделать выбор между глянцевым, полуматовым и матовым покрытием. В то же время фактура поверхности древесины и рисунок укладки паркета останутся с Вами навек.

Использование для защиты паркета восковых мастик или масла с воском вместо лака избавит Вас от вышеописанной регулярной процедуры. Правда, придется раз в неделю или несколько реже наносить мастику или масло и раз в 3-6 месяцев очищать или мыть полы, но это уже не ремонт, а уход и обслуживание.

Следующая серьезная причина для ремонта — кардинальное нарушение целостности пола. Причиной могут служить небольшой пожар в квартире, локальное разрушение пола над шиной обогрева или трубой горизонтальной разводки отопления (паркет и "полы с подогревом", как правило, несовместимы), желание снять перегородку, которое возникло после того, как уложили паркет, локальная протечка, вызвавшая деформацию паркета на небольшом участке.

Тем, кто пытается найти такой же паркет, какой лежал на полу до аварийной ситуации, и даже запасливым хозяевам, сохранившим в кладовке или на чердаке несколько квадратных метров про запас, нужно иметь в виду следующее. Со временем цвет дерева изменяется (по-разному под лаком и без лака), оно как бы "патинирует", если использовать терминологию, применяемую для серебра и бронзы. Возможно, что вновь уложенные паркетные клепки сразу или через некоторое время начнут выделяться на полу, как заплатки, даже если их и оставшийся старый паркет тщательно отшлифовать и покрыть лаком.

Следует подумать о том, чтобы выложить на реставрируемой части пола тот или иной узор с помощью имеющихся в продаже бордюров или модулей. Для следа от снятой перегородки это может быть разделительная линия в одну или две полосы из бордюра или более сложный регулярный узор. В любом случае такая мера позволит скрьггь следы аварии и навести на мысль о том, что украшение было предусмотрено с самого начала.

Если нарушена значительная часть пола в данном помещении (комната, хошь коридор), по-настоящему экономным решением будет замена всего паркета в этом помещении, а не попытка делать заплатки. Возможная причина аварии при этом должна быть устранена (тщательно просушите залитую водой подоснову пола, отключите шину обогрева пола).

Для хорошего паркета на этом перечень возможных поводов для ремонта в основном заканчивается, а для плохого только начинается. Для любого паркета со сменой сезонов, как правило, сопровождаемой изменением средней температуры и влажности в помещениях, характерно образование "волосяных" щелей между клепками на полу для сухого зимнего времени года (относительная влажность 30-40%) и смыкание клепок для влажного лета (относительная влажность 70% и более). Для хорошего и правильно уложенного паркета эти сезонные явления на глаз практически незаметны.

По-другому обстоит дело для плохо высушенного или пересушенного паркета. Сырой паркет интенсивно сохнет в помещении с низкой влажностью, между клепками образуются значительные щели, иногда с разрывом лакового слоя. В помещении с высокой влажностью этот паркет может разбухнуть и деформировать паркетную кладку. Часто этот дефект сопровождает полы из букового паркета. Бук существенно быстрее, чем другие породы, набирает влагу, успевая отреагировать даже на дождливую погоду или неосторожно проведенную влажную уборку помещения.

Если паркет высушен на заводе-изготовителе при температуре 120 °С в условиях форсированной сушки, наличие внутренних и поверхностных напряжений вызывает образование в нем трещин. Они видны уже при покупке паркета и, к сожалению, их число при механических и климатических нагрузках в процессе эксплуатации пола увеличивается. Для такого паркета щели между планками, вспучивание, коробление и растрескивание проявляются уже в первый год эксплуатации.

При появлении щелей не торопитесь циклевать пол и не пытайтесь немедленно устранить щели с помощью шпаклевки. Прежде всего примите меры к обеспечению нормальной влажности в помещении. Здесь могут помочь аквариум, постоянно поливаемые комнатные цветы, специальные увлажнители. При работе с кондиционерами контролируйте влажность с помощью гигрометров и не допускайте сильного осушения воздуха. Имейте в виду, что реакция паркета (кроме ранее упомянутого букового) на изменение влажности достаточно инерционна, для ее оценки потребуется не один день. К сожалению, надежное устранение больших щелей практически невозможно. Попытка заделки их шпаклевкой, различными смесями клея и древесной пыли обречена на неудачу и дает, в лучшем случае, косметический эффект в течение какого-то времени.

Именно реакцией паркета на влагу определяется очередность проведения работ по ремонту помещения, включающего первичную укладку или замену паркета. Паркет укладывают после завершения всех ремонтных работ, связанных с влажностью, в том числе, после плиточных работ, покраски стен и потолков и наклейки обоев. Установка натяжных потолков, связанная с резким повышением температуры в помещении, также должна предшествовать укладке паркета. Если указанная последовательность работ изменена, для этого должны быть серьезные причины. Опытные укладчики паркета могут в этом случае принять необходимые меры.