c 9:00 до 18:00

Что необходимо помнить при покупке паркета из натурального дерева

Паркет из натурального дерева – это одно из самых красивых и долговечных напольных покрытий.

Интернет-магазин паркета ООО «Паркет Вюрдек» предлагает широкий ассортимент качественной продукции. При выборе напольного покрытия необходимо обратить внимание на некоторые нюансы – это поможет сделать удачную покупку.

Основные характеристики паркета

  • Цвет. Один и тот же оттенок паркета может выглядеть по-разному при дневном и вечернем освещении: это особенность натурального древесного среза. Древесина со временем темнеет. Паркет, который при производстве подвергался термообработке, наоборот, с годами светлеет.
  • Селекция. Паркет рустик и натур характеризуются неоднородной окраской поверхности. Здесь можно увидеть значительные перепады цвета, наличие естественных артефактов. Паркет селект более однороден, но и цена его выше.
  • Другие характеристики. Твердость паркета зависит, прежде всего, от породы древесины и отчасти – от качества обработки, а также вида покрытия. Самыми твердыми считаются дуб и мербау. Вишня и орех являются одними из самых мягких. Твердость – это не единственная характеристика, которая определяет долговечность паркета. Например, бук и кемпас являются достаточно твердыми напольными покрытиями, однако они очень чувствительны к перепадам влажности. Немаловажным критерием при выборе является стабильность напольного покрытия. Она обеспечивается влажностью древесины (этот показатель удобно измерять влагомером), а также определяется влажностью в помещении. Если данный показатель составляет около 50-60 %, паркет надолго сохранит первоначальную эстетику. При снижении влажности до менее 25 % нередко возникают скрип, а также усыхание паркета, появление щелей и трещин.

Как определить качество паркета

При осмотре паркетной доски нужно обратить внимание на отсутствие:

  • следов клея,
  • трещин и пустот,
  • сколов.

Совмещение элементов паркета должно давать узор без четкой границы. Чем больше толщина верхнего слоя, тем качественнее паркетная доска. Важно обратить внимание на запах: если он химический, это может указывать на повышенное содержание формальдегидов. В этом случае рекомендуется ознакомиться с сертификатом на продукцию и уточнить данный показатель. Паркет с высоким содержанием формальдегидов и смол не подходит для использования в жилых помещениях.

Как правило, есть прямая зависимость между ценой напольного покрытия и его качеством. Однако не всегда самый дорогой паркет оказывается наиболее долговечным: дорогие экзотические породы дерева (мербау, венге) могут быть прихотливыми в уходе. Мягкие разновидности древесины (например, вишня и орех) также зачастую стоят недешево: это связано с небольшими диаметрами ствола таких деревьев, что требует больших трудозатрат при изготовлении паркетных досок, например, по сравнению с дубом.

Паркет – это напольное покрытие, которое при правильном уходе прослужит десятки лет. Однако для этого необходимо избегать повреждения его поверхности каблуками, ножками мебели и другими предметами. Покрытие специальным воском или мастикой поможет избежать возникновения царапин. Также нужно избегать влажной уборки (допускается применение пылесоса или мытье хорошо отжатой тряпкой).

Приобретение паркета у проверенного поставщика в сочетании с простыми правилами ухода поможет надолго сохранить первозданную красоту напольных покрытий.


Возврат к списку