c 9:00 до 18:00

Как выбрать паркетный клей?

От выбора паркетного клея зависит срок эксплуатации напольного покрытия. Качественный клей, который подобран в соответствии с особенностями древесины, а также поверхности, на которую укладывается паркет, поможет добиться оптимальных результатов в укладке пола.

Любой магазин паркета в Москве может предложить следующие варианты клея для паркета:

  • водно-дисперсионные,
  • двухкомпонентные эпоксидно-полиуретановые,
  • силановые.

При выборе клея для паркета важно ориентироваться не только на цену, но и на другие характеристики.

  • Влагостойкость паркета. Наличие воды в клее может влиять на качество паркета. Именно поэтому при выборе клеевого состава необходимо ориентироваться на вид древесины. Дуб устойчив к влаге, а потому паркет из этой породы дерева можно клеить при помощи водосодержащих составов. Экзотические породы древесины (мербау, венге, палисандр), а также клен и бук, легко впитывают влагу. Поэтому качественный монтаж паркета из перечисленных пород древесины возможен только с использованием однокомпонентных силановых или двухкомпонентных эпоксидно-полиуретановых составов.
  • Размер паркетной доски. Крупные доски после монтажа отличаются большей подвижностью. Поэтому их слишком сильная фиксация может стать причиной скрипа полов, а недостаточная – привести к отрыву от основы. Именно поэтому для паркета с крупными элементами используются двухкомпонентные эпоксидно-полиуретановые составы, которые дают оптимальный баланс прочности и эластичности клеевого шва. Среднеформатный и мелкий паркет можно клеить при помощи водно-дисперсионных и силановых составов.
  • Основа, на которую монтируется паркет. Если основой является материал, который не пропускает влагу (камень, мрамор, плитка), использование водно-дисперсионных составов не рекомендуется. Использование силановых и эпоксидно-полиуретановых составов для таких основ поможет добиться хорошей фиксации.
  • Экологичность. Если паркет укладывается в жилом помещении, экологичность клеевого состава имеет большое значение. Определяющим критерием выбора является уровень летучих органических соединений, который содержится в клеевой основе. Для детской, спальни, гостиной или другого помещения, в котором человек проводит много времени, рекомендуется выбирать сертифицированные по EMICODE EC1 клеевые составы: они гарантированно безопасны для здоровья.
  • Квалификация мастера. Клеевые растворы имеют разное время схватывания. Водно-дисперсионные составы дают мастеру от 8 до 15 минут на укладку. Поэтому работа в этом случае должна выполняться быстро и безошибочно. Для силановых составов время схватывания составляет до 60 мин, а эпоксидно-полиуретановый клей позволяет работать с укладкой паркета до 2 часов.

Возврат к списку