c 9:00 до 18:00

Как выбрать штучный паркет?

В настоящее время существует множество аналогов деревянного пола. При этом паркет занимает одно из лидирующих мест среди всего спектра покрытий. Это стильный и экологичный вариант отделки. Для того чтобы штучный паркет в течение многих лет сохранял уникальные эксплуатационные характеристики, важно правильно его выбрать.

Распил и селекция

Одним из критериев выбора является распил. Он может быть:

  • радиальным (древесные волокна расположены вдоль планки. Такой паркет отличается высокой твердостью, стабильностью, устойчивостью к негативному влиянию среды);
  • тангенциальным (волнообразные волокна не имеют четко обозначенного направления. Для лицевой поверхности характерна арочная структура колец. Такой паркет отличается высокой прочностью);
  • смешанным (представляет собой сочетание радиального и тангенциального распилов. Характеризуется насыщенной текстурой и подходит для изготовления художественного паркета).

По селекции различают следующие виды.

  • Радиал. Однородный и зачастую однотонный сорт паркета, который производят по методу радиального распила.
  • Селект. Этот вид паркета имеет однотонную и однородную текстуру, тангенциальный или радиальный распил. На поверхности такого паркета нельзя увидеть тоновые перепады, сучки и заболонь.
  • Натур. Текстура характеризуется наличием волокон различного направления и игрой цвета. Возможно появление несущественных тоновых перепадов и сучков.
  • Рустик. Разные по направлению и цвету волокна создают пестрый рисунок. В данном случае допустимы сучки, заболонь и значительные тоновые перепады.
  • Антик. Разные по оттенкам и направлению волокна создают яркий рисунок. На таком паркете можно увидеть сучки, заболонь и постоянные тоновые перепады.

Геометрия

При точном совпадении и отсутствии щелей можно сделать вывод о высоком качестве штучного паркета. Наличие зазоров и шероховатостей делает пол неровным.

Качество сушки

Коэффициент влажности – еще один важный показатель. Он должен составлять порядка 9 %. Проверить показания можно с помощью специального прибора – влагомера.


Возврат к списку