c 9:00 до 18:00

Минусы штучного паркета - как исправить?

Регулярный и правильный уход за штучным паркетом – гарантия долговечности напольного покрытия. Также периодически необходимо проводить ремонт. Задача владельцев паркетных полов – минимизировать негативные последствия износа и различных видов повреждений.

Деформация при высоком уровне влажности

Наиболее частая причина повреждения паркета – контакт покрытия с водой. Дерево хорошо впитывает жидкость. По этой причине паркет не используют на кухне и в ванной комнате. Размокшие и деформированные доски необходимо заменять новыми.

Царапины и трещины

Следствием неаккуратного обращения с паркетом становятся царапины. Именно поэтому не рекомендуется ходить по полу в туфлях на каблуках. Также не следует двигать мебель, у которой на ножках нет войлочной защиты. Причиной появления царапин может быть падение тяжелых или острых предметов на пол.

Небольшие повреждения и сколы легко устранить с помощью специальных ретуширующих карандашей для мебели. Перед их использованием необходимо тщательно очистить поверхность от пыли. После обработки карандашом на место повреждения наносят слой лака.

Если на полу образовалась заметная царапина или трещина, его шпаклюют и шлифуют с помощью наждачной бумаги. После этих процедур штучный паркет покрывают лаком. Щели Ø 5 мм, которые образуются между планками, можно обрабатывать тем же способом. Чтобы древесина не рассыхалась, следует использовать увлажнители.

Поскрипывание

Если нарушена технология укладки, при хождении по паркету можно услышать скрип. Для устранения неприятного звука требуется снять покрытие и выровнять пол.

Высокая степень изношенности

Со временем штучный паркет покрывается пятнами, потертостями, сколами, трещинами, теряет изысканный внешний вид. В этом случае необходимо провести ремонт.

Сначала напольное покрытие циклюют с помощью специальной машины. После этого поверхность шпаклюют и шлифуют. Обработанный паркет покрывают несколькими слоями лака. Эти мероприятия следует проводить минимум раз в 5 лет.


Возврат к списку