c 9:00 до 18:00

Особенности производства штучного паркета

Паркет – один из самых востребованных видов напольного покрытия в России. С давних времен его используют как в жилых, так и в административных помещениях. Паркет может служить несколько десятков лет. При этом он имеет стильный внешний вид, не выходит из моды и гармонично сочетается с любой мебелью. Также это напольное покрытие обеспечивает здоровый микроклимат в помещениях и не вызывает аллергии.

Среди всех видов отделочных материалов наиболее распространен штучный паркет. О том, как его производят, можно узнать из данной статьи.

Этапы изготовления

Штучный паркет выпускают из натуральной древесины разных сортов. Работа по изготовлению напольного покрытия осуществляется в несколько этапов.

1. Сначала древесину сушат. В современных производственных комплексах для этого используют ультразвук и другие инновационные технологии. Если не достичь уровня влажности в 9 %, доска может деформироваться.

2. Высушенную древесину обрабатывают. Паркет приобретает необходимую форму. Существуют лазерный и механический способы обработки. Первый отличается более высокой скоростью, а второй позволяет сохранить оттенок, максимально приближенный к натуральному.

3. После обработки паркет следует отциклевать и отшлифовать. Данные виды работ отличаются трудоемкостью. Лучше всего доверить их профессионалам отделки.

Финишная обработка не требуется в том случае, если она выполнена на заводе. Отшлифованный и лакированный штучный паркет можно монтировать самостоятельно. Заводское лаковое покрытие сохраняется надежнее, чем нанесенное вручную. Кроме того, покупатель может сэкономить силы, время и денежные средства на вызов мастера.

4. Готовый паркет сортируют. Данный процесс имеет большое значение. Если сортировка осуществляется неаккуратно, высок риск поступления в продажу бракованного паркета. Кроме того, изделия должны соответствовать своему названию и сортировке.

При покупке отделочных материалов для пола важно обращать внимание на место их хранения. Несоответствие уровня влажности и температурного режима может снизить качество товаров и значительно уменьшить срок их службы.


Возврат к списку