c 9:00 до 18:00

Паркет или паркетная доска – что выбрать?

Сегодня купить паркетную доску предлагают любые магазины напольных покрытий. Она стала практичной и бюджетной альтернативой паркету, однако популярность паркета не стала меньше. Это связано с тем, что каждое из напольных покрытий имеет определенные преимущества и недостатки. Учитывая их, проще сделать правильный выбор.

Паркет: надежность, следование традициям, эстетика

Паркет – это напольное покрытие, которое не утрачивает своей актуальности много веков. Он представляет собой плашки из цельной древесины. Так как материал для производства паркета характеризуется более высокой стоимостью, это напольное покрытие обойдется дороже, чем паркетная доска. Однако этот факт не уменьшает количество потребителей, которые делают выбор в пользу паркета. С чем это связано?

Паркет можно укладывать различными способами. Небольшие размеры плашек позволяют монтировать паркет «елочкой», «лесенкой», палубным и другими способами. Именно эти напольные покрытия выглядят оригинально благодаря уникальным орнаментам, которые можно создать при помощи паркета разных оттенков. Однако монтаж паркета более сложен, так как в нем отсутствует конструкция типа «шип-паз», как в ламинате или паркетной доске, поэтому укладку такого напольного покрытия лучше доверить профессионалам.

После укладки паркет покрывается несколькими слоями лака. Такая технология требует определенного времени, однако результат порадует долговечностью и прекрасной эстетикой.

Еще одним преимуществом паркета является надежность: такие напольные покрытия служат до 100 и более лет. При необходимости их можно реставрировать: верхний поврежденный слой древесины снимается, паркет особым образом обрабатывается и вновь покрывается лаком.

Паркетная доска: практичность, доступность, современные технологии

Паркетная доска представляет собой многослойную конструкцию. Два нижних слоя – это фанера и хвойные породы дерева. Ценная древесина используется только для изготовления покрытия паркетной доски. Преимуществом данной технологии является экономичность, а недостатком – невозможность провести циклевку для реставрации напольного покрытия через несколько десятков лет, когда напольное покрытие покроется царапинами и пятнами.

Боковые поверхности плашек укладываются друг к другу по типу мозаики, что позволяет ускорить процесс монтажа пола. После укладки не требуется проведения каких-либо других процедур: каждая доска уже обработана соответствующим образом и покрыта лаком.

Современные паркетные доски прослужат около 30 лет, они устойчивы к влаге и обладают превосходной эстетикой.


Возврат к списку