c 9:00 до 18:00

Паркетная фурнитура

Паркетная фурнитура – это обязательное дополнение к паркету, которое не только улучшает эстетику напольных покрытий, но и продлевает срок их эксплуатации. Фурнитура позволяет успешно скрыть стыки, зазоры и швы, которые неизбежно образуются при укладке любого напольного покрытия, в том числе – паркета.

Плинтуса

Плинтуса укладываются по периметру помещения и скрывают зазор между плашками паркета и стеной. Материал для их изготовления может быть различным:

  • древесный массив,
  • МДФ (ламинат),
  • древесный шпон.

Плинтуса из древесного массива являются наиболее дорогими. Их безусловное преимущество – эстетика, а также возможность подобрать плинтус абсолютно идентичного паркету оттенка. Однако такая фурнитура очень чувствительна к низкой или высокой влажности: при ее перепадах плинтуса могут ссыхаться или разбухать.

Фурнитура из древесного шпона отличается меньшей стоимостью, т. к. внутренняя сторона плинтуса производится из недорогой ели или сосны, а сверху покрывается шпоном из более дорогостоящей древесной породы. Данный вариант фурнитуры более устойчив к перепадам влажности. Фурнитура из планок МДФ очень практична: пленочное покрытие «под дерево» не боится влаги, однако эстетика таких плинтусов хуже, чем выполненных из массива или с использованием древесного шпона.

Порожки

Порожки позволяют скрыть переход между напольными покрытиями различных типов, а также используются в тех случаях, когда есть перепад по высоте. С этой целью могут применяться порожки из дерева, металла, ламината, пластика, а также пробковые конструкции. Последние позволяют эффективно регулировать толщину зазора в зависимости от перепадов влажности и ссыхания или разбухания паркета.

Преимуществами металлических и пластиковых порожков является практичность: такие конструкции служат долго, не реагируют на перепады влажности и легко монтируются. Недостатком является то, что они выделяются на фоне напольного покрытия.

Порожки из дерева или металла могут быть трех видов:

  • завершающие (используются в случаях, когда есть перепад пола – например, у балконной двери или в прихожей),
  • прямые (позволяют скрыть стыки между переходами паркета из одного помещения в другое),
  • выравнивающие (устанавливаются на стыках паркета с ламинатом, ковролином и другими видами покрытий).

Пробковые порожки представляют собой конструкции из двух составляющих, между которыми расположен слой пробки – этот губчатый материал играет роль пружины. Такой порожек устанавливается в стыках на том же основании, что и паркет, и при изменении его объема реагирует соответствующим изменением толщины. Недостатком пробковых порожков является невозможность их установки на стыках с ковролином.

Кольца

Кольца – это элементы из двух полукруглых составляющих, которые используются для прикрытия зазоров между полом и отопительными трубами. Материал, который применяется для изготовления колец – это древесный массив (более дорогостоящий, но отличающийся безупречной эстетикой) или пластик (недорогой и практичный).

Купить модульный паркет в Москве можно в ООО «Паркет Вюрдек». В наличии обширный ассортимент напольных покрытий из древесного массива различных пород. Уточнить интересующую информацию или сделать заказ можно по телефону: 8 (495) 984 20 51.


Возврат к списку