c 9:00 до 18:00

Правила ухода за паркетом

Паркетные полы – стильное функциональное и декоративное решение для любого дома. Они отличаются естественностью и изысканностью. Для того чтобы современный паркет служил долго, не теряя своих свойств, необходимо за ним правильно ухаживать. О том, как это делать, вы можете узнать из данной статьи.

Уход за новым паркетом

Только что уложенное покрытие начинают эксплуатировать через 3-4 дня. Этого времени достаточно для высыхания лака. В указанный период нельзя ходить по паркету. Открытые окна и двери могут вызвать появление пузырей на поверхности пола.

В первые 2 недели по паркету следует ходить аккуратно, не бегать и не прыгать. Также нельзя двигать по нему тяжелую мебель. При сборке шкафов, столов и стульев под рабочую зону подкладывают ДВП или плотный картон. Так можно предотвратить появление механических повреждений пола.

Средства ухода

Во время уборки нельзя применять воду. Влага может проникнуть в микроскопические щели. Лакированную поверхность протирают мягкой тряпкой, пылесосом или специальной волосяной щеткой. Абразивные моющие средства могут поцарапать паркет, что вызовет проникновение в щели влаги и грязи.

Для того чтобы покрытие всегда выглядело новым и ухоженным, используют:

  • эмульсии,
  • полироли,
  • воски,
  • масла.

Их применяют строго по инструкции. В ней также следует уточнить периодичность проведения процедур.

Удаление пятен

Пятна могут образовываться от пролитого кофе, чая, масляных продуктов и т. п. Для их удаления используют различные средства:

  • раствор метилового спирта для следов от губной помады, карандашей и фломастеров;
  • специальные очистители на спиртовой основе или керосин для борьбы с жирными пятнами;
  • влажную мягкую тряпку для удаления крови.

Уровень влажности

Высокий уровень влажности способствует набуханию плашек, впитывающих воду. Если показатели низкие, паркет начинает усыхать. При этом образуются щели, в которые забиваются пыль и грязь. Именно поэтому в комнате следует поддерживать относительную влажность 45-60 %. С этой целью рекомендуем использовать водные распылители или специальные увлажнители воздуха. Если уровень влажности превышает норму, необходимо проветривать квартиру.

Наклейки для мебели

Чтобы ножки мебели не поцарапали пол, используют специальные войлочные наклейки. С помощью этих приспособлений также можно уменьшить давление на паркет.


Возврат к списку