c 9:00 до 18:00

Способы укладки массивной доски

Массивная доска имеет небольшие гребни и пазы у кромок. Это позволяет плотно состыковывать плашки. Как правило, ширина досок составляет 12-20 см, длина – от 50 до 600 см. Их изготавливают из лиственницы, груши, ясеня, сосны, ореха и других пород древесины.

Подготовка к укладке

За 5-7 дней до монтажных работ массив распаковывают и для акклиматизации оставляют в помещении. Идеальная влажность досок – не менее 5-12 %. В этом случае материал не будет деформироваться.

Верхний слой основания обычно делают деревянным. Для его создания используют фанеру, сосновые доски или цементно-стружечную плиту.

Укладка

Массивная доска укладывается по направлению солнечного света, т. е. перпендикулярно к оконному проему. Настил начинают от стены, отступив от нее 1 ряд.

Укладка на бетонную стяжку

Монтаж осуществляют по чистовой стяжке, применяя устойчивый к температурным перепадам клей. Этот способ подходит для полов с подогревом. Если влажность превышает 6 %, необходимо предусмотреть гидроизоляцию.

Укладка на фанеру

Листы фанеры разрезают на фрагменты 50x50 см или 50x70 см. Их монтируют, используя клей или мастику, а затем закрепляют с помощью дюбелей.

На фанеру укладывают доски. Для фиксации плашек применяют двухкомпонентный клей. Через каждые 25-30 см используют боковой крепеж с помощью пневмошпилек. Готовое покрытие очищают и шлифуют.

Укладка на деревянное покрытие

Старое основание должно быть прочным. Поверхность выравнивают с помощью шлифовальной машинки. Массивную доску укладывают в том же направлении, что и старое основание.

Плавающий способ

Массив крепится обособленно, не соединяясь с черновым полом. Стыкуют сами плашки. В качестве крепления применяют саморезы с антикоррозийным слоем.

Укладка на скобы

Данная технология относится к плавающему способу. Алюминиевые скобы оснащены силиконовыми компенсаторами. Благодаря этому обеспечивается прочное соединение по торцам плашек.

Укладка на лаги

Предварительно укладывают такие гидроизоляционные материалы, как полиэтилен или пенофол. Лаги монтируют у противоположных стен параллельно друг другу. Натягивают нити с 1,5-метровым интервалом. Вдоль каждой из них устанавливают лаги. Свободное пространство заполняют утеплителем. На основание кладут листы ДВП, затем – массивную доску.


Возврат к списку