c 9:00 до 18:00

Способы укладки штучного паркета

Срок службы штучного паркета можно продлить до 70-90 лет. Для этого отделочные материалы необходимо укладывать в отапливаемых помещениях. При несоблюдении необходимого уровня влажности и температурного режима пол быстро разрушается: растрескивается, рассыхается, разбухает и т. д.

Надежные способы монтажа

Штучный паркет укладывают двумя способами.

  • Плавающий способ. Предварительно на полу укладывают слои паро- и звукоизоляции. Планки стыкуют между собой по принципу «шип-паз». Учитывая свойство расширения и сужения паркета при изменении температуры и влажности, делают отступ от стен в 1 см. В противном случае паркет начинает скрипеть. Плавающий способ позволяет ремонтировать покрытие.
  • Укладка на клей. Для проведения монтажных работ необходимы клей, зубчатый шпатель и дрель со смешивающей насадкой. В качестве основания используют фанеру, которую необходимо предварительно обработать грунтовкой. Укладка на клей не позволяет проводить ремонт, поэтому монтажные работы требуют особой аккуратности.

Для закрепления планок также могут использовать гвозди. В настоящее время этот принцип укладки применяют реже, чем два указанных выше.

Этапы работы

Процесс укладки состоит из нескольких этапов:

1) подготовка основания,

2) создание отступа от стен,

3) собственно укладка,

4) шлифовка,

5) тонировка;

6) лакировка,

7) установка плинтуса.

Технологии монтажа

В своей работе можно использовать различные технологии монтажа.

  • Палубная укладка. Стандартное продольное размещение планок со смещением следующего ряда на ½ длины.
  • Елочка. Два угла должны быть оснащены шипами, два – пазами. При такой укладке соединения направлены в одну сторону.
  • Квадраты. Каждый квадрат из планок монтируют перпендикулярно предыдущему.
  • Мозаика. Форма укладки может быть любой – от полос до крестов.
  • Шереметьевская звезда. Используют обычные прямоугольные и наклонные ромбовидные планки. Такая мозаика отличается гармоничным сочетанием различных текстур и цветов.

Возврат к списку