c 9:00 до 18:00

Способы восстановления паркета

Одним из важных преимуществ паркета является длительный срок эксплуатации. Плашки, выполненные из древесины, можно циклевать и шлифовать, заново покрывать защитными составами, и эти мероприятия позволяют продлить срок службы напольного покрытия.

Неправильное использование сокращает срок эксплуатации паркета. Однако далеко не всегда это требует полной замены напольного покрытия. В случаях, когда скрипят отдельные участки пола, или появились сколы и царапины, деформировались единичные плашки или образовались щели, достаточно провести качественный ремонт, чтобы паркет снова стал как новый.

Трещины и щели

Для небольших трещин и щелей подходит использование специальной шпатлевки. Перед этим необходимо удалить пыль, щепки и другой мелкий мусор при помощи пылесоса. Не рекомендуется использовать для этой цели палочки, шпатель или иные инструменты – это может привести к повреждению паркета и расширению щелей. Если отверстие составляет не более 1,5 мм, специальный состав аккуратно наносится в щель. Далее нужно дождаться его высыхания, предварительно сняв излишки состава с поверхности пола. После этого проводится затирание пола шкуркой для получения гладкой поверхности. Далее наносится лак.

Щели большого размера не рекомендуется заделывать шпатлевкой. Это приведет к тому, что раствор ссохнется и вновь окажется на поверхности напольного покрытия. Поэтому при наличии крупных дефектов нужно заменять элементы паркета.

Частичная замена паркета

Чтобы заменить дефектные элементы паркета, нужно вынуть соответствующие плашки. После этого образовавшееся отверстие тщательно очищают от пыли и клея, чтобы добиться оптимального сцепления новой плашки с основанием. Для эффективной фиксации можно использовать тонкие гвозди или клей.

Иногда не получается найти паркетины, которые полностью повторяют цвет старых. Это не проблема – можно использовать игру на контрасте и выбрать паркетины другого оттенка.

Выравнивание рельефа пола по высоте производится при помощи рубанка. Перед работой обрабатываемые плашки можно слегка смочить водой. Чтобы плашка лучше приклеилась, необходимо поместить на нее груз на 1-2 дня.

Циклевание и шлифовка паркета

Циклевание – это процедура снятия верхнего слоя паркета, который поврежден или выцвел. Для этого используются циклевальные машины или ручная цикля (в зависимости от площади обработки). Циклевание проводится в определенном направлении – вдоль направления древесных волокон. Важно избежать волнообразных дефектов, которые возникают при неравномерном распределении нагрузки машины на поверхность пола. Использование шлифовальной машины позволяет добиться гладкости напольного покрытия и подготовить его к нанесению лака.

Лак наносится в несколько слоев, при этом нужно дождаться высыхания каждого слоя. Также паркет можно покрывать маслом. В отличие от лака, масляный состав проникает более глубоко в структуру дерева и делает ее прочнее.

Купить дубовый паркет в Москве, а также напольные покрытия, произведенные из других пород натуральной древесины, можно в ООО «Паркет Вюрдек».


Возврат к списку