c 9:00 до 18:00

Выбираем лак для паркета

Выбирая лак для паркета, необходимо ориентироваться на его износостойкость. Составы с высокой износостойкостью подходят для кухни, коридора, а также общественных помещений. Лак для гостиных и спален может быть менее устойчивым к механическим повреждениям.

Существуют различные виды лаков.

  • Технологические свойства. Составы могут иметь различную вязкость, текучесть и, соответственно, способы нанесения.
  • Химический состав. Лаки бывают на водной основе, алкидные, безводные, с формальдегидными смолами в составе.
  • Внешние характеристики. Это степень прозрачности, а также цвет лаков, их блеск или матовость.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Данный фактор во многом определяет срок службы и сохранение эстетических характеристик лака.

Водорастворимый лак

Особенностью таких составов является высокая экологичность. Водорастворимые лаки содержат эмульсию из воды, растворителя и эмульгаторов. При его сушке сначала испаряется вода и только потом растворитель. Это увеличивает время высыхания состава.

Однако водорастворимые лаки обладают отличной эстетикой. Они хорошо ложатся при условии использования специальных инструментов (нельзя использовать губки, шпатели, кисти, подходит только валик).

Полиуретановые безводные лаки

Их составы бывают одно- и двухкомпонентными. Полиуретановые лаки имеют отличные адгезионные характеристики и отличаются высокой стойкостью к износу. Такой лак быстро сохнет.

Его недостатком является высокая чувствительность к влажности. Если она превышает норму, результат нанесения лака может быть неудовлетворительным – появятся пузырьки и другие дефекты на поверхности. Однако если все нюансы технологии нанесения были соблюдены, в дальнейшем безводный лак порадует отличными эксплуатационными характеристиками и будет служить долгие годы.

Алкидные лаки

Эти лаки хорошо сочетаются с редкими и дорогими сортами древесины, подчеркивают ее красоту. Они содержат в составе натуральные смолы и глубоко проникают в структуру паркета. Например, можно купить массивный паркет и покрыть его подобным составом.

Такой лак хорошо подходит для помещений, где бывают перепады температур и влажности: он надежно защитит поверхность паркета от разбухания. При нанесении важно следить за тем, чтобы слой получался не слишком толстым, в противном случае покрытие станет морщинистым. Во время нанесения алкидного лака температура в помещении должна быть ниже 25 °С. Это поможет добиться быстрого высыхания.


Возврат к списку